逾200家企业废水“无处可逃” 镇海今年将率先建成“工业污水零直排区”

来源:宁波日报 发布时间:2018-02-07 编辑:陈慧慧

  一个50吨的初期雨水收集池,让干曙浩十分自豪,这是他一连忙活了几个月的成果。“有了它,下雨天,厂区路面上的积水不会再混着部分工业污染物直排进雨水管网了。”昨天,在镇海骆驼机电园的浙江野马电池股份有限公司,总务部经理干曙浩边走边说。

  工业雨污水是河流主要污染源。位于镇海的骆驼机电园集聚着230多家工业企业。“这些企业建成年代久远,管网布局落后,存在雨污合流现象。”镇海区“五水共治”办相关负责人介绍,前年起,在创建“污水零直排区”过程中,镇海将整治利刃指向了工业雨污水治理,并在13个工业园区、1000家企业中,开展雨污分流改造。

  “野马电池”是其中之一。“我们先对装卸棚区域的路面进行了开挖,新增了污水管网。”干曙浩说。在装卸棚区域,记者发现了一个洗漱池,它主要用于清洗生产工具。这些清洗的废水过去是直接排进污水管网的,现在被收集至专门的生产废水处理池,经过专业处理,再排入污水管。跟着干曙浩,记者来到初期雨水收集池,池里的部分雨水,经过48小时过滤沉淀,再排入市政雨水管。

  与“野马电池”不同,机电园的永大构件有限公司将收集而来的雨水和生产废水全部回用。“一年可以节约1万多吨水呢!”在该公司的一个初期雨水收集池旁,总经理沈宏辉说,作为混凝土企业,所排出的生产废水和初期雨水都有一定的碱性,正好可用于混凝土搅拌。前年起,公司总计投入400多万元,对厂区的雨水和污水管网全部进行了改造,并新建了初期雨水收集池和生产废水处理池。从该厂的改造图上,记者看到,一条3000多米长的绿色管线贯穿了整个厂区。

  据介绍,镇海企业雨污分流改造的重点是污染水体的分离和对初期雨水的处置,共设定了三种处置办法:企业雨水基本无污染的,隔油沉沙后直排或进入雨水管网;污染不严重或无场地建收集池的,通过自动弃流装置,经过简单处理定量排入污水管网;污染严重且有场地建收集池,对初期雨水进行定量收集,并利用自动控制提升系统进行预处理,再排入污水管网。

  如今园区230余家企业完成了雨污分流改造,另有10余家企业进入改造收尾阶段。镇海机电园成为全市首个企业雨污分流改造全覆盖的工业园区。

  据介绍,今年镇海区将在全市率先建成“工业污水零直排区”。记者 冯瑄 通讯员 王璐

中国宁波网(宁波甬派传媒股份有限公司)版权所有 Copyright(C) 2001-2017 cnnb.com.cn All Rights Reserved