戴了多年双重口罩终于摘下!宁波184家电镀企业迎绿色"新生"

来源:甬派客户端 发布时间:2017-12-21 编辑:陈慧慧

  只需身着工作服,就可以在清爽的自动化电镀流水线上来回查看,这是工作十多年的陈师傅过去想都不敢想的,如今他再也不用穿着专用防腐蚀工作鞋戴着双重口罩工作了。

  今天,记者来到位于鄞州首南街道李花桥村的鄞州电镀园区,在园区A区的庆泰镀业二楼生产线车间,昔日满地废水横流刺鼻难闻的数十人作业现场不见踪影,取而代之的是,包括陈师傅在内有6名工作人员在负责整条全自动化的电镀生产线。

  不仅电镀生产线从手工变成了全自动化,记者走访后发现,鄞州电镀园区所有的企业厂房实行了统一化设计,四层楼房中,一楼物流仓库,二三楼为电镀车间,生产线均架空设置,距离地面50厘米,抬头看去,上方布满了废气收集管道,下方设置了废水导流槽。而在四楼设置了废气处理装置及办公辅助用房。

  “电镀园区整治提升工程,我们是全省最早启动也是最早基本完成的。”鄞州区电镀集聚区监管办主任戚章华介绍,鄞州用了三年半的时间,至今年6月,将区内原来的51家企业关停改造为现在的23家,其中电镀园区企业17家,园区占地面积有523亩缩减至97亩,电镀线从900多条减少至145条,生产废水排放量减少了一半多。

  党的十九大报告提出,加快推进企业绿色发展。电镀行业为宁波制造业发展做出了积极贡献。然而,企业粗放式发展带来的能耗高、污染大问题,对周边环境造成严重影响。前几年我市先后开展了几轮电镀行业整治,但都是着眼于末端治理。

  “要从根本上解决电镀业的废水废气污染问题,还要从源头出发,全过程治理。”市环保局副局长郑玉芳介绍,所谓“全过程”指的是按照“工艺全自动、设施全封闭、设备全架空、废水全分流、效益全提高、管理全加强”。

  去年,我市提出了20条电镀业深度治理要求,计划用3年时间,倒逼184家电镀企业绿色“新生”,预计投入治理资金55亿元。截至目前已完成治理36家,其余148家企业正在开展治理。通过治理,36家电镀企业实现了用水量节约三分之一,排污量减少三分之一,生产效率提高三分之一。

  记者在现场了解到,鄞州电镀园新区内的17家企业根据不同的重金属电镀作业分为A、B、C三个区,并由企业出资建设了三个污水处理站。“这样实现了不同的生产废水分质分流处理,而废气在企业车间内通过管道直接被送至厂房屋顶,由废气喷淋设施处理。”戚章华说。

  “前期电镀生产线提升,我们投入了760万元,提升前我们的产值是3000多万元左右,现在年产值可以达到6000万元,增加了一倍。”从事13年电镀企业的庆泰镀业有限公司总经理岑国庆指着正在进行半导体芯片作业的电镀生产线说,这条线今年7月刚刚投运,公司计划还要完成另外两条电镀生产线的提升。鄞州区电镀协会理事长周园辉表示,生产线提升后,产品品质大幅提升,很多企业订单量供不应求,“很多订单只能排队”。记者 冯瑄 通讯员 王璐

中国宁波网(宁波甬派传媒股份有限公司)版权所有 Copyright(C) 2001-2017 cnnb.com.cn All Rights Reserved