元旦起,新车注册前要环检

来源:宁波日报 发布时间:2017-12-14 编辑:陈慧慧

  宁波机动车排气污染防治再出“重拳”。2018年1月1日起,我市将对新购置的机动车在安全技术检验前实施环保排放检验。免检车辆和新能源车辆不在新车环检范围之内。

  据市机动车污染防治办公室相关负责人介绍,目前我市柴油车初检合格率不到80%,很多车辆使用2年至3年就已经超标排放,甚至有的新车小功大标。为杜绝这部分不符合标准的车辆登记上牌,注册登记前进行环保检验非常有必要。“北京实施新车注册前环检后,近三年柴油车年检初检合格率稳定在90%以上。今年7月杭州也开始实施新车注册登记前环保检验政策。”这位负责人表示,如果我市没有相关政策,外地一些不符合要求的新车可能转入我市销售,给车主造成更大损失。

  据悉,新车环保排放检验包括检测尾气排放、检查排放控制装置并登记环保配置情况。此外,对2017年1月1日起生产、进口的新购置机动车在进行排放检验时,还将检查《机动车环保信息随车清单》,重型柴油车还需提供车载诊断系统(OBD)装置查验通讯接口及相关资料。已注册登记的机动车有更换发动机的,或因质量问题更换整车的,须重新进行机动车排放定期检验。

  对未经排放检验合格的机动车,机动车排放检验机构不予出具环保检验合格报告,机动车安全性能检验机构不予出具安全技术检验合格证明。

  值得注意的是,新车环检主要针对2018年1月1日之后购买且需要安全技术检验的车辆,非营运轿车等免检车辆及新能源车均不在新车环检范围内。机动车购置日期按照《机动车销售统一发票》或《海关关税专用缴款书》等有效凭证的开具日期确定。记者 冯瑄 通讯员 王巧玲

中国宁波网(宁波甬派传媒股份有限公司)版权所有 Copyright(C) 2001-2017 cnnb.com.cn All Rights Reserved