斑马鱼当“哨兵”监测水质

中国宁波网 来源:中国宁波网

市民代表和环保志愿者在参观水库。

记者 崔引 摄

7月18日,由市生态办、团市委、东南商报、中国宁波网联合主办的第九届“环保·故乡·山江海”系列活动之“青春治水直通车”第四站来到宁波市最大的水库—白溪水库,40余位市民代表和环保志愿者近距离感受了白溪水库碧水蓝天。

每天向市区供水50万立方米

位于宁海的白溪水库是一座以供水、防洪为主,兼顾发电、灌溉等综合效益的大型水利枢纽工程,总库容1.684亿立方米、总装机1.8万千瓦。

“我们白溪水库一天向市区供水50万立方米,主要送往东钱湖水厂和北仑水厂。”宁波市白溪水库管理局局长欧述俊为市民代表一一解答。

在欧述俊的带领下,市民代表和环保志愿者参观了水质在线生物预警系统。白溪水库作为饮用水源地,管理局始终将水质及水源环境保护工作放在首位。

水质预警,斑马鱼当“哨兵”

“这个系统是如何检测水质的呢?”很快,就有市民代表发问。

原来,这个预警系统是以监测生物感应器中鱼的游动、摄食、摆尾、摇鳍等运动行为的变化为基础。“感应器中一共有8个分别装了60毫升水库水的杯子,每个杯子里都有一条热带斑马鱼。这些斑马鱼就是水库水质监测的"哨兵",一旦水质出现问题,系统就会把数据发送到值班人员的手机上。”工作人员解释着。目前,白溪水库水质状况良好且稳定。

保供水、防洪水是水库重任

另外,水面蒸发量观测是水库水文工作的必需项目,为水库水量计算提供依据,为水库防洪兴利调度提供基础资料。为了让大家近距离地体验“五水共治”,水库的工作人员特意为市民代表和环保志愿者安排了现场演示水面蒸发量观测的活动,大家都表现出了极大的兴趣,在听完工作人员的原理讲解后,迫不及待地上前观测蒸发器水面高度,互相讨论计算日蒸发量。

除了保供水外,防洪水也是白溪水库的重点任务。随着主汛期的进入,面对来自市民代表关于防汛的询问,库区工作人员表示,水库已做好充分准备,编制了水库下游放水预案。

(《东南商报》记者 陆麒雯 实习生 俞颖超)