青春治水直通车第四站 开往白溪水库

中国宁波网 来源:中国宁波网

中国宁波网讯(记者 张卓栋 应旭娜)7月18日上午,由宁波团市委联合市水利局、市环保局和市城管局等多家单位共同发起的“青春治水直通车”活动进行到了第四站,甬城供水“生命线”——白溪水库。此次活动发动了30余位市民代表前来参加,一同感受白溪水库的优质原水和水库日常管理情况。

伴着明媚的阳光,市民代表一行登上了白溪水库大坝。青山环拥,清风荡漾,清澈的库水泛着粼粼波光,如诗如画的风景让在场的每一个人心旷神怡。工作人员介绍,白溪水库是一座以供水、防洪为主,兼顾发电、灌溉等综合效益的国家大(Ⅱ)型水利枢纽工程,总库容1.684亿立方米、总装机1.8万千瓦。作为宁波的主要水源地,白溪水库每年可向宁波市供水1.73亿立方米,可向宁海县提供调峰电量4380万度。

随后,市民代表和环保志愿者先后参观了反调节池、水质在线生物预警系统、水面蒸发量观测站。其中,通过感应鱼的游动、摄食、摆尾、摇鳍等运动行为的变化作出的水质分析和水库日蒸发量的计算,调动了许多市民代表的兴趣。目前,白溪水库水质状况良好且稳定。

参观过程中,一位市民代表对记者说:“白溪水库很美丽,水也很干净。在这里我们看到了工作人员为了水库地作出的奉献和努力,同时这也告诉了我们生活用水的来之不易。

 
 
 [1] [2] 下一页