“要做成一个防汛治涝的百年工程”

中国宁波网 来源:中国宁波网

5月23日,由市生态办、团市委、东南商报、中国宁波网联合主办的第九届“环保·故乡·山江海”系列活动之“青春治水直通车”第三站驶入宁波市五个应急防汛治涝工程之一的甬新闸泵站,30余名市民志愿者代表前往施工现场探访。

记者 鲍云洁

争分夺秒确保汛期前建成

甬新河承担着江东区部分涝水外排甬江的重要任务,是江东区主要的排涝工程。甬新闸就位于甬新河与甬江交汇处,总净宽35米,共分7孔,单孔净宽5米。

2013年,我市遭遇“菲特”特大台风,为解决甬新闸只能在甬新河水位比外部甬江水位高时才能开闸放水的弊端,规划在现甬新闸的西侧建设甬新闸泵站应急工程,利用泵站抽水原理,在甬江处于高潮位时也可将内部甬新河的水排出。

甬新闸泵站工程主要任务是防洪、排涝。规划建设排涝流量120立方米/秒,其中应急工程设计流量60立方米/秒。工程设计挡潮防洪标准为100年一遇。

昨天上午,市民志愿者代表在工程副指挥高湖滨的带领下,先后深入甬新闸闸室和泵站实地察看,每到一处,都悉心听取工程建设情况介绍。

“今天艳阳高照,对你们来说有点晒,但我们就喜欢这样的天气,因为一下雨就要影响工程进度,我们等不起啊!”高湖滨说,为保证甬新闸在今年7月汛期前建成,工人们每天三班倒,加班加点进行施工,就连大年初一也不例外。为了让大家时刻保持紧迫感,工地上还设了一块醒目的倒计时牌,提醒大家保质保量,按时完成任务。

努力做百年工程 欢迎市民监督

“时间要抓紧,工程质量也要保证啊!”听高湖滨这么说,现场立即有市民提醒。

“那是必须的,这次活动就是为了让大家好好监督我们,欢迎大家多提宝贵意见!”他赶紧回答。

记者发现,市民代表们不仅负责,而且专业。一位姓王的老师傅一直走在队伍前列,不停地向工地的陪同人员提问:“这些钢筋质保书有吗?”“监理谁在做?”“工程做好了谁继续管?”……

王师傅告诉记者,退休之前他负责单位的质量管理,所以比较关心这方面的事情,“细节决定成败,这个工程和老百姓关系很大,质量一定要过关,要做成一个防汛治涝的百年工程,才能更好地为老百姓服务。我们代表广大市民来检验和监督,肯定要尽可能问得仔细!”王师傅认真严肃地四处张望,额头上冒着细密的汗珠。

志愿者张女士也向陪同人员提出自己的疑问:“你们这里只管排进河里的水,那刚下下来的落雨水管不管?落雨水要是排下不去,还是没用啊!”

陪同人员耐心地向她解释:“这次五水共治是个系统工程,市政部门也会想办法的!要想城市排涝迅速,这些仿佛"毛细血管"的下水道也要畅通的。”(《东南商报》)