“青春治水直通车”第三站驶入甬新闸泵站

中国宁波网 来源:中国宁波网

中国宁波网讯 “泵站什么时候能够完工?”“能赶在主汛期前投入使用吗?”“泵站的最大设计流量是多少?”昨日,参加“青春治水直通车”第三站活动的30余名市民代表,一来到宁波五个应急防汛治涝工程之一的甬新闸泵站工程建设施工现场,就连连抛出了自己的疑问。

“去年台风‘菲特’造成的内涝至今难忘,希望这个工程能给我们吃颗‘定心丸’。”家住下应的张阿姨说。工地现场,泵站流道层的施工已顺利完成,据工作人员介绍,这为确保工程在今年主汛期前投用赢得了宝贵时间。

甬新闸泵站工地副指挥高湖滨表示,泵站设计流量为每秒60立方米,最大排水量每小时可达21.6万立方米,此泵站的投用会有效缓解鄞东南区域的排涝压力。

当汛期甬江水位高过内河甬新河水位、甬新河水需要外排却又无法自主排泄时,泵站内的水泵就会启动,把河水强排入江,减少内涝隐患。(记者王佳 通讯员张旦旦)