“青春治水 净美港城”行动营造全民亲水爱水氛围

中国宁波网 来源:中国宁波网

“青春治水 净美港城”行动营造全民亲水爱水氛围

青春治水全市齐行动。

“青春治水 净美港城”行动营造全民亲水爱水氛围

广发“青春治水”英雄帖。

五水共治,青春先行!为助力“五水共治”中心工作,共青团宁波市委联合市环保局、市绿委办、市水利局、市海洋与渔业局、市城管局共同开展“青春治水净美港城”专项行动,通过建立共青团助力治水“段长制”,组织开展“青春治水直通车”环保公益活动,建设“环境眼”公众参与环境监督平台等一系列举措,积极动员全市广大团员青年及市民参与“五水共治”,在全社会营造亲水爱水的良好氛围。

五水共治,青春有作为

实行共青团助力治水“段长制”,助力“河长制”。按照“一段一长、条块结合、分片负责”的要求,将全市19条水系干流河段划分为671段,由各级团干部、“双网互动”网格负责人和相关生态环保组织负责人担任河段“段长”,负责组织发动区域内团干部、团员青年和志愿队伍,根据实际情况承担所在区域的沿江沿河植绿护绿、水环境整治、生态文明理念宣传等具体工作。截至目前已经开展“小鱼治水”、“节水金点子”、“治水漂流瓶”等活动300余场,共计23000余名青少年参与“五水共治”相关活动。

同时,治水青年突击队也在积极行动。团市委发动水利、建设、市政、城管等相关部门团员青年的力量,广泛开展治水青年突击队创建,积极投身各类防洪减灾工程第一线,打造一大批治水工作的生力军和突击队。目前,全市已经组建30多支专业的“五水共治”青年突击队,开展相关服务200余次。

青年企业家等社会力量也成了“公益治水后援团”。经团市委倡议,全市青联委员、青年企业家协会会员、农村青年致富带头人协会会员通过不同途径和渠道累计捐款4500万元,其中4000万元现金以及包括鱼苗、鳖苗、环保袋、急救包等价值500万元的物资。

五水共治,青春在路上

“青春治水直通车”也已经正式启程。共青团宁波市委联合市环保局、市水利局、市城管局等单位,通过东南商报、中国宁波网等媒体面向社会公开招募对环保、治水感兴趣的青少年和市民,参观水库、自来水厂、污水处理厂等和“五水共治”相关的场所,通过讲解治水护水的原理、方法和流程,宣扬节水、爱水、护水的生态文明理念。活动一经发布,就吸引到500余名热心青少年和市民报名,既有环保志愿者,也有曾经参与水库建设的老人,还有热心环保的外籍志愿者。

“青春治水直通车”首站“走进源头亲近碧水”和第二站“小手拉大手护水共行动”活动已分别于3月11日和3月28日举办,凤凰网、新华网、中国网等全国知名网络媒体均大篇幅进行报道,网易、搜狐、腾讯、中国青年网、浙江新闻网、浙江在线、中国宁波网等网站也对活动进行了宣传,宁波青春治水行动的社会影响力进一步扩大。

共青团宁波市委还联合宁波市环境保护促进会、东南商报社、中国宁波网共同开展“环境眼”公众参与环境监督活动,面向社会公开招募市民担任市民环境监督员,50名来自各个县(市)区的共青团助力治水“段长”,成为市民环境监督员中的一支重要力量。活动以“环保一直在路上”为宗旨,通过“阿拉家园·环保随手拍”等活动,用微博、微信等新媒体及时公布环境污染现象的方式构建出一个无处不在的环境保护监督网,让广大青少年和市民充分了解监管环境污染的治理措施,更好地加强对环境污染现象的治理和预防。

青年环保社会组织已成为“五水共治”的重要力量。通过团市委的扶持和培育,全市涌现出“绿丝带”、“黄背包”、“地球补丁”等一大批优秀的生态环保社团典型,有的积极开展河道环境整治、水岸植绿护绿行动,有的常年开展公益骑行,宣传低碳环保理念,他们开展的一系列治水护水的行动已经成为宁波全社会积极参与“五水共治”的生动写照。截至目前,全市共有176个生态环保青年社会组织开展各类治水护水环保行动600余次。

 [1] [2] [3] 下一页