“环保·故乡·山江海”第二站走进东钱湖水厂

中国宁波网 来源:中国宁波网

“环保·故乡·山江海”第二站走进东钱湖水厂

参加活动的小朋友和市民代表正在观察水质。记者王增芳摄

3月28日,由市生态办、团市委、中国宁波网和本报联合主办的第九届“环保·故乡·山江海”系列活动之“青春治水直通车”第二站驶入宁波市第一座现代化水厂———宁波东钱湖水厂。

环保志愿者、18名小学生及其家长作为护水市民代表,近距离探访了从原水到自来水的净化处理工艺后,不禁发出感叹,“从这里到市区的每一滴水都太不容易了”。

目击

多道工序确保每滴水的安全

东钱湖水厂位于东钱湖隐学岭上,从天一广场驱车,约莫40分钟便可到达。这里是目前宁波城市供水的主力水厂之一,引用白溪水库的优质原水,日供水量达50万吨。

工作人员向大家介绍,“从宁海白溪水库到水厂的每一滴水都是通过封闭式山体隧洞和钢管引来的,采用全封闭有压输水新工艺,主输水隧道密封与外界隔离,因此原水不会受到任何污染。”

那么自来水究竟是怎么生产出来的呢?市民代表带着疑问纷纷登上制水平台,好奇地看着两边的滤水池。细心的小朋友们发现,流淌的水好像不太干净。水厂工作人员介绍,这里只是加料池,后面还有很多道工序。

水从加料池出来后,进入折板反应区。只见池中有许多方格子,里面的水是绿色的,上面漂浮着一些杂质和泡沫。原来药和水在池中通过折板反应充分混合,并形成一种叫矾花的物质。“上面飘浮着的矾花越多,说明清洁效果越好”,工作人员解释道,原水在这儿经过絮凝反应、沉淀过滤等工艺,去除杂质,流入平流沉淀池。

大家进入平流沉淀池后发现,这是一个巨大的水池。最上面一层的水通过许多个小洞汩汩地流向汇清区,而水体中的矾花就在重力的作用下慢慢沉淀,沉淀后的水看起来已经非常清澈。

正当大家以为制水到了此环节就已经差不多了,工作人员却摇摇头。原来在成为真正的自来水之前,还要经过过滤和消毒两道程序。过滤就是把水引入V型滤池进一步过滤,再投放液氯进行消毒,放入清水池,加压后用水泵将清澈的自来水通过管道送到千家万户。

 [1] [2] [3] 下一页