煤尘整治监督志愿者团队

中国宁波网 来源:中国宁波网

煤尘整治志愿者团队于2013年11月20日正式“就职”。人员招募不仅面向机关、社区还通过网络平台广泛动员,真正选拔了社会责任感强、热衷公益活动、具备一定的社会事务参与能力的青年意见领袖加入煤尘整治志愿者队伍。首批15名志愿者由网民代表、社区居民和团员青年组成。

煤尘整治志愿工作主要以督查的形式,采取轮班制,每周不定时赴后海塘煤场区域进行2-3次督查,每次派遣4-5名监督员。制定了专门的工作指导手册,为每位志愿者购买一份人身意外保险,还进行“岗前培训”,明确工作任务、工作对象、工作程序、应急预案,提升志愿者工作的规范性,加强志愿者的安全教育、风险预计、紧急情况应对预案。

2013年12月5日起在镇海新闻网与@镇海网络问效联动开设“镇海煤尘整治监督员微记事”栏目,由煤尘整治监督员通过微博的形式,图文并茂地与公众分享每一次监督的经历与感悟,让公众真实了解煤炭在作业、堆存和运输等环节的实际情况,营造“煤尘整治齐参与、携手共建生态城”的良好氛围,进一步改善后海塘区域的环境面貌,共同打造镇海的“碧水蓝天”。