余姚保护母亲河号站

中国宁波网 来源:中国宁波网

河姆渡畔绿色环保小卫士


源远流长的姚江畔、七千年河姆渡之边,座落着一所国内外知名的绿色学校——浙江省余姚市东风小学教育集团。自1991年至今,趟过22年的风雨历程,始终坚持开展绿色环保教育。

这种坚守,需要力量!

从2006年开始,学校就开展“保护母亲河”行动,始终把该行动作为“一把手”工程,已经连续四年获得宁波市优秀达标“保护母亲河号”。

如何将“保护母亲河”行动与学校绿色环保教育相结合呢?学校组建师生“6+1”手拉手护卫队,“1”即一位学生、教师,要求带动“6”个以上家人或邻居参与绿色环保“保护母亲河”行动,从而来带动周围群众的绿色环保意识。

2011年3月,万校长和“6+1”手拉手护卫队队长方涵同学收到了前联合国副秘书长、全球人居环境论坛主席安瓦尔·乔杜里发来的参加联合国第六届人居环境论坛的邀请函。论坛闭幕式上,学校“6+1”手拉手护卫队队长、全球人居环境论坛第一个“绿色环保小卫士奖” 获得者方涵同学做了主题为《携手1+6 呵护我地球》的演讲。方涵用一件件事例,简洁地叙述着学校20年来的节能环保故事,如数家珍地列举了学校绿色环保方面的荣誉。演讲结束,“服务地球终身成就奖”获得者努尔·布朗博士俯身握着方涵的手说:“谢谢你!你演讲得比我们任何人都好。你的演讲,让我们看到了中国的环保,看到了中国孩子们的力量!”

同时学校先后受到了国家、省、市等有关教育、环保部门的诸多荣誉:联合国教科文组织中国可持续发展教育示范学校、全国节能减排与可持续发展学校、全国教育系统先进集体、全国环保最高奖“地球奖”、福特汽车低碳生活文明奖一等奖、全国绿色学校、全国首届特色学校、全国首届环境教育示范学校、浙江省绿色学校、连续四年获得宁波市优秀达标“保护母亲河号”等100多项荣誉。

 [1] [2] [3] [4] 下一页