“青春治水 净美港城”专项行动

中国宁波网 来源:中国宁波网

为认真贯彻落实市委关于加快发展生态文明努力建设美丽宁波的重要决策部署,助力“治水强基”、“五水共治”中心工作,共青团宁波市委决定联合市环保局、市绿委办、市水利局、市海洋与渔业局、市城管局等共同组织开展“青春治水 净美港城”专项行动。有效组织动员广大团员青年积极参与治水护水,营造全社会亲水爱水的浓厚氛围,切实为建设发展优质、生态优良、环境优美、人与自然和谐相处的美丽宁波贡献青春力量。

“青力治水”青年治水建功行动

以“青”字号各项品牌工作为抓手,助力全市防洪减灾建设工作。组织动员水利、建设、市政、城管等部门单位团员青年,成立治水青年突击队,根据全市统一部署和实际工作安排,主动承担急难险重任务,投身各类防洪减灾工程第一线,争当治水工作的生力军和突击队。

“青春洁水”生态环境清洁行动

以治水环保志愿服务工作体系建设为关键,以长效项目建设为重点,借助宁波市民环境监督平台等有效载体,立足生物治水、科技治水,积极引导广大青少年及社会公众开水源地清污、护岸绿化、违法排污监控等志愿服务,有效助力水环境保护及修复。

“青春活水”助力生态经济行动

坚持绿色发展、循环发展、低碳发展,以创新驱动战略为龙头,引导广大青年企业家积极参与生态经济建设,加强技术创新,加大技改投入,大力培育和发展绿色新兴产业,最大努力减少生产经营给环境造成的负面影响,助力实现经济与生态环境的协调发展。

“青新水岸”绿色阵地建设行动

以品牌打造重点,全面推进共青团助力治水段长责任制,助力党政“河长制”,全面深化“保护母亲河行动”,不断加强青少年亲水教育实践基地等绿色阵地建设,引导各级团组织和广大团员青年为改善水岸环境和生态风貌作贡献。

“青水文明”生态理念教育行动

把生态文明教育作为素质教育的重要组成部分,借助公益项目社会化运作平台和新媒体传播平台,抓住时间节点开展多种形式的生态文明理念教育活动,教育引导广大青少年牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,养成节水、爱水、护水的良好习惯。