镇海“九龙湖黄背包”志愿者服务队

中国宁波网 来源:中国宁波网

“九龙湖黄背包”志愿者服务队于2013年6月5日成立,是以“绿动青春,拥抱自然”为主题,以“用自己的努力保护山林生态自然环境”为宗旨,以“奉献、友爱、互助、创新”为精神,以“您保护九龙湖的美丽,九龙湖欣赏您的文明”为口号的一支以山林环保为特色的志愿者服务队。该服务队由镇海区委宣传部、区文明办、团区委联合牵头组建,由镇海团区委承办,九龙湖镇团委以及九龙湖旅游度假区具体实施,是以热心环保公益事业、自愿参加山林环保志愿服务的志愿者们为主体的民间志愿者组织。

根据服务队内容和定位设计了自己独立的形象标志(主题LOGO)、队旗以及徽章。以“黄背包”为主要形象特征,配有黄色环保袋、环保小黄帽、文化衫等,形成了鲜明的“九龙湖黄背包”志愿者服务队甄别特色。此外,服务队还开通了自己的微博、QQ群、论坛等,并加入“青春镇海”微信,通过二维码等信息手段可以轻松找到队伍。并邀请热心公益事业,上海东方卫视著名主持人陈蓉担任志愿者形象大使,正面引导更多热爱公益事业的环保志愿者为山林环保事业做出自己的贡献。

“九龙湖黄背包” 志愿者服务队具有规范的组织管理结构,具有较强的团队凝聚力。“九龙湖黄背包”志愿者服务队以五大特色品牌活动为载体,全方位推进志愿者活动。即播种绿色——绿化植树活动;主题宣传——环保宣传公益活动,以世界森林保护日、世界地球日、国际志愿者日为重点宣传节日,鼓励广大公民参与公益环保活动;“呵护山林,净己心扉”——游步道登山环保系列活动;环保亲子活动;环保嘉年华活动等五大载体。