宁波市共青团助力治水段长责任制

中国宁波网·频道中心 来源:中国宁波网  发布时间:14年03月10日 10:47

为认真贯彻落实市委关于加快发展生态文明努力建设美丽宁波文件精神,助力“五水共治”重要决策部署,切实推进“青春治水净美港城”专项行动,经研究,决定在全市各级团组织中实行共青团助力治水“段长”责任制,主动助力各级党政推行的河道“河长”负责制,充分组织动员广大团员青年积极参与到治水护水行动中去。具体方案如下:

一、实施河段及责任区域

将全市11个县市区实施“河长制”的主要河流划分为671段,全面实施共青团助力治水“段长”责任制,具体责任范围为主干河道两侧100米范围,主河两侧支流入河口200米。

二、工作目标

围绕“五水共治”各项要求,有力推进“青春治水 净美港城”专项行动,充分发挥共青团组织优势,广泛动员团员青年参与到爱水、节水、护水、治水行动中去,切实为改善宁波主要河道水质及周边生态环境、实现“水清、岸绿、景美、河畅”的目标做出贡献。

三、职责分工

按照“一段一长、条块结合、分片负责”的要求,对全市19条主要河道全面落实共青团助力治水“段长”责任制,由11个县(市)区团委书记担任区域“总段长”,牵头负责辖区段长责任制的落实情况,协调推进各项工作。由各级团干部、“双网互动”网格负责人和相关生态环保组织负责人担任河段“段长”,主要负责组织发动区域内团干部、团员青年和志愿队伍,根据实际情况承担所在区域的沿江沿河植绿护绿、清理漂浮物、清扫垃圾等具体工作。各县(市)区总段长名单如下:

余姚市:严文渊 慈溪市:李胜

奉化市:徐娜 宁海县:叶挺

象山县:董盛益 鄞州区:周阳

北仑区:史旭 镇海区:何川

江东区:马荧波 海曙区:李博古

江北区:陈海波

四、工作任务:

(一)联系青少年环保社团,定期开展水源地清污、护岸绿化等活动,引导辖区青少年及社会公众投身治水生态实践活动。

(二)联系辖区内机关企事业单位,鼓励组建治水青年突击队,主动承担急难险重任务,投身“五水共治”各项重点工程。

(三)联系辖区内企业,宣传治水环保理念,鼓励开展节能减排行动和清洁生产示范岗、循环经济示范企业等创建,从源头上为治水作出贡献。

(四)建设治水环保志愿服务队伍,统一规范管理,进行相关的培训,分层次、多形式地组织开展各类治水环保志愿服务项目。

(五)发挥“保护母亲河号”、“保护母亲河生态监护站”作用,扎实开展号(站)生态环保志愿服务活动,进一步扩大“保护母亲河行动”的社会影响力。

(六)征集部分段长担任市民环境监督员,利用宁波市环境保护监督平台,对辖区内的各类河道环境问题进行监督、调查和反馈。

(七)整合高校等科技资源,立足生物治水、科技治水,合理开展“小鱼治水”、河道污染检测等活动,助力河道生态环境修复。

(八)合理整合资源,建设青少年护水教育实践基地,使之成为青少年身边的能够接受生态环保教育的活动阵地和参与生态文明建设的实践阵地。

(九)抓住保护母亲河日、植树节、世界水日等时间节点,在青少年中广泛开展各类治水主题的环保宣传教育活动。

(十)利用网络和新媒体等宣传手段,开始青春治水微博、微信,常态化地引导青少年强化护水意识和节水意识。